Aprendiendo a cocinar

Publicaré recetas fáciles y para todos los días...

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Calamares Rellenos



Una receta de calamares rellenos de las de mi casa de toda la vida, son los que hace mi madre.

Tienen unos ingredientes muy fáciles y muy baratos así que es un plato para cualquier época, incluso si tenéis invitados quedaréis estupendos con este plato.

Se puede tener hecho del día antes pero cuidado al calentarlo en el fuego porque se puede pegar la salsa.

Podéis hacerlo con chipirones hermosos aunque quedarán mas chiquitos al terminar de guisarse. Los calamares reducen mucho su tamaño al hacerse y sueltan agua.


Nada más espero que los disfrutéis y tengáis un buen pan a mano para disfrutar de la salsa a tope¡¡¡


Ingredientes:

- Un Kg de Calamares
- Una Cebolla pequeña
- Cuatro dientes de ajo
- Cuatro cucharadas soperas de pan rallado
- Una cucharada de perejil picado
- Harina

Para la salsa:

- Una cebolla grande
- Cinco dientes de ajo 
- Cinco cucharadas de tomate Casero ( yo lo tenía hecho en casa)
- 200 ml de Vino Blanco
- 200 ml de agua
- Una pastillita de Caldo de pescado
- Una guindilla
- Cuatro cucharadas de AOVE

-Patatas fritas para acompañar


Preparación:

Primero limpiamos bien los calamares, retiramos la cabeza y le sacamos la boquita de dentro ( está entre los flecos) cortando luego los flequitos y los reservamos aparte. El cuerpo lo lavamos bien por dentro, quitamos el hueso y la piel que lo rodea. Las aletas de los lados las reservamos junto a los flecos. Dejamos el calamar limpio listo para rellenar.

El relleno lo preparamos de la siguiente forma: Picamos pequeñitos los flequitos y las aletas y lo mezclamos con el pan rallado y el perejil. Añadimos la cebolla y el ajo muy bien picados y hacemos una masita.

Con ayuda de las manos o una cucharita de café, vamos rellenando los calamares con esta mezcla . No lo rellenéis mucho porque luego el calamar encoge y se puede romper. Ponemos un palillo de dientes para cerrar bien el calamar.

Ahora enharinamos los calamares, y ponemos a calentar a fuego medio en una sartén el AOVE. 

Cuando esté caliente el aceite echamos los calamares y los vamos friendo un poco. Cuando están frititos los pasamos a una cacerola.

En el aceite de los calamares echamos la cebolla y los ajos picaditos junto con la guindilla, no importa que haya harina porque eso le dará el cuerpo a la salsa. Pochamos las verduras y cuando la cebolla está doradita  retiramos la guindilla y la pasamos a un mortero con los ajos.

A la cebolla y al ajo en el mortero agregamos la sal y majamos bien. Al majado echamos el vino y movemos todo.

A los calamares que están en la cacerola le echamos el aceite de freír la verdura, el majado, el agua con la que hemos rebañado lo que queda en el mortero y la pastillita de caldo de pescado.

Ponemos a guisar a fuego lento con cuidado de que no se pegue porque tiende a pegarse al llevar harina.

Lo dejamos guisando 45 minutos, dependiendo de lo grande que sean los calamares, mientras, movemos con cuidado de que no se partan los calamares y si vemos que está muy espeso echamos un poco más de agua.

Cuando está hecho echamos la salsa de tomate y mezclamos todo bien.



Lo servimos acompañado de patatas fritas y de un buen trozo de pan que hará falta¡¡¡

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